04. November 2016
04. November 2016
Tenet Wines 2014 The Pundit Syrah
90 Punkte
Um Vorurteile auszuschließen, sind allen Verkostern bei den Tests von
WEIN+MARKT lediglich Jahrgang und Rebsorten (sofern auf dem Etikett
angegeben) bekannt. Du liest: Syrah, 2014.
WEIN+MARKT lediglich Jahrgang und Rebsorten (sofern auf dem Etikett
angegeben) bekannt. Du liest: Syrah, 2014.
Du siehst: blauschwarzrote Farbe. Du riechst: überreife Brombeeren und Oliven in Salzlake mit gut dosiertem Holz. Du schmeckst: einen Wein, der Deine Rezeptoren vollständig erobert und nicht mehr freigibt, extrem dicht und lang. Vielschichtig und tief. Du denkst: Verdammt, was ist das denn?
Antwort: Ein „must have“! Klaus Herrmann
Tenet Wines - Washington State meets Rhône
Der nordwestlichste Bundesstaat der USA, Washington State, bietet neben
weltweit bekannten Unternehmen wie Microsoft, Boeing, Starbucks
oder Amazon (die meist im Großraum Seattle angesiedelt sind) auch ein weites
Feld an spannenden Weinbau-Terroirs. Die dank nördlicher Lage gegenüber
anderen US-amerikanischen Anbauregionen höhere Zahl von Sonnenscheinstunden
im Sommer, die große Bandbreite an Höhenstufen und die
Kleinklimata einiger Flüsse und Seen östlich der Cascade Mountains mit den
Vulkanen Mount Rainier (4.392 m) und Mount St. Helens (2.549 m) verschaffen
den dortigen Winzern ein reiches Betätigungsfeld. Hier lassen sich noch
auf Jahre spannende Entdeckungen machen.
Der vermutlich meistverkaufte Riesling der Welt (Ste. Michelle) kommt
von hier, einige Merlots aus Washington State haben sich in Fachkreisen bereits
einen sehr guten Namen gemacht, viele US-Branchenriesen haben sich
in den vergangenen Jahren sukzessive Weingüter und Weinberge gesichert.
Auch für bedeutende Rhône-Rebsorten wurden bereits interessante Standorte
gefunden. Bob Bertheau, Head Winemaker von Ste. Michelle Wine Estates,
des bekanntesten Betriebs vor Ort, hält die sandigen Basaltböden und
das trockene Klima mit kalten Nächten und heißen Tagen in Washington für
sehr gut geeignet für Grenache, Syrah oder Mourvèdre. Um das Potenzial dieser
Rebsorten optimal auszuschöpfen, hat er sich mit dem französischen Winzer
Michel Gassier und dem renommierten Weinbauberater Philippe Cambie
zusammengetan. In einer eher kühleren Lage des Columbia Valley wurden
Parzellen für die Tenet-Weine ausgewählt, die Laubwandarbeit gegenüber der
bisherigen US-Praxis vor Ort verändert, die Trauben nicht entrappt und die
Mazeration verlängert. Jan Bertram
www.tenetwines.com