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Mitarbeiterschulung

Wie kommt eigentlich … die Süße in den Wein?

vom 05.06.2009

Erst seit etwa 50 Jahren können die Winzer aufgrund technischer Hilfsmittel gesteuert restsüße Weine erzeugen. Vorher waren diese eher ein Zufallsprodukt der Natur. Wir erklären, mit welchen Methoden heute gearbeitet wird. Bis vor gut 50 Jahren waren Weine mit deutlicher Restsüße eine absolute Seltenheit und wurden nur in außergewöhnlich guten Jahren geerntet. Wer...

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Was ist das eigentlich ... Spontangärung?

vom 08.05.2009

Önologen und Kellermeister sind in zwei Lager gespalten: in Befürworter und Gegner der so genannten Spontanvergärung, also der alkoholischen Gärung durch natürlich im Weinberg und im Keller vorkommende Hefearten ohne den Zusatz von speziell gezüchteten Weinhefen. Was ist tatsächlich dran an der Spontangärung? Zunächst einmal ist festzuhalten, dass bis in die 1970er Jahre Spontanvergärung...

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Was ist das eigentlich ... Schleuderkegelkolonne?

vom 20.04.2009

Vor wenigen Jahren wurden in der Branche und unter Weinliebhabern die so genannten „neuen önologischen Verfahren“, die in den Übersee-Anbaugebieten praktiziert werden, heiß diskutiert. Das Rauschen im Blätterwald führte damals u. a. zu Absatzeinbußen für kalifornische Weine, die unter den Generalverdacht gerieten, „Kunstweine“ zu sein. Was hat die „Schleuderkegelkolonne“ damit zu tun?

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Was ist das eigentlich ... BSA?

vom 06.03.2009

Wer sein Weinwissen unter Beweis stellen möchte, sagt heute statt BSA besser „malolaktische Gärung“, flapsig auch „Malo“, genannt. Malus, der Apfel, und Lactis, die Milch, haben diesem extrem wichtigen Prozess der Weinbereitung seinen international verständlichen Namen gegeben. Aber was verbirgt sich eigentlich dahinter?

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Was ist das eigentlich... Brettanomyces?

vom 06.02.2009

Immer häufiger hört man bei Verkostungen, vor allem bei Rotweinen, das Urteil: „Der hat Brett!“ Schön, dass alle, die dieses Wort in den Mund nehmen, auch wirklich wissen, wovon sie reden – oder etwa nicht? Für alle, die es noch wissen wollen, hier die Erklärung. Mit dem Spruch „Der hat...

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Was ist das eigentlich ... Kaltmazeration?

vom 02.01.2009

Der Duden umschreibt das Wort Mazeration mit „Aufweichung pflanzlicher ...Gewebe bei längerem Kontakt mit Flüssigkeiten“ – ein Vorgang, der auch bei der modernen Weinbereitung gezielte Anwendung findet. Vor allem bei Weißweinen, die üblicherweise sofort gepresst werden, versuchen die Önologen, durch Kaltmazeration intensivere Aroma-Ausprägungen zu erhalten. Der internationale Wettbewerb zwingt die...

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