Mitarbeiterschulung

Was ist das eigentlich... Brettanomyces?

vom 06.02.2009

Immer häufiger hört man bei Verkostungen, vor allem bei Rotweinen, das Urteil: „Der hat Brett!“ Schön, dass alle, die dieses Wort in den Mund nehmen, auch wirklich wissen, wovon sie reden – oder etwa nicht? Für alle, die es noch wissen wollen, hier die Erklärung. Mit dem Spruch „Der hat...

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Was ist das eigentlich ... Kaltmazeration?

vom 02.01.2009

Der Duden umschreibt das Wort Mazeration mit „Aufweichung pflanzlicher ...Gewebe bei längerem Kontakt mit Flüssigkeiten“ – ein Vorgang, der auch bei der modernen Weinbereitung gezielte Anwendung findet. Vor allem bei Weißweinen, die üblicherweise sofort gepresst werden, versuchen die Önologen, durch Kaltmazeration intensivere Aroma-Ausprägungen zu erhalten. Der internationale Wettbewerb zwingt die...

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