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Mitarbeiterschulung

Was macht der eigentlich... Sauerstoff im Wein?

vom 04.04.2011

Was macht eigentlich der Sauerstoff im Wein? In jüngster Zeit wird der Einfluss des Sauerstoffs auf den Wein immer mehr auch in Verbraucherkreisen diskutiert – weit über die Frage des Dekantierens oder „Atmenlassens“ hinaus. Das hat mit der zunehmenden Verbreitung von Drehverschlüssen zu tun, aber vermutlich auch mit der gigantischen...

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Was ist das eigentlich ... Doppelsalzentsäuerung?

vom 05.03.2011

Den Jahrgang 2010 werden die Winzer in Deutschland, aber auch in Frankreich, Österreich oder Ungarn nicht so schnell vergessen. Von vielen klimatisch vorteilhaften Jahren verwöhnt, hatten sie fast schon vergessen, wie schwierig es in Jahren mit kühler Witterung sein kann, harmonische Weine aus Trauben mit sehr hohen Säuregehalten zu erzeugen....

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Was ist das eigentlich ... Bâtonnage?

vom 04.02.2011

Was ist eigentlich Bâtonnage? Wer französisch spricht, aber von Wein nichts versteht, könnte bei dem Begriff an eine eigenwillige zwischenmenschliche Praktik denken. Tatsächlich hieß im holländisch beherrschten Indonesien des 18. Jahrhunderts eine Prügelstrafe auf Fußsohlen und Rücken „Bastonnade“. Aber auf dieser Seite geht es nur um die önologische Praxis des...

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Was ist eigentlich die Versanddosage?

vom 17.01.2011

Für alle Weinfachhändler, Onlineanbieter und Winzer hoffen wir, dass das Versandgeschäft der Adventstage nicht fein dosiert war, sondern üppige Ausmaße hatte. Der Begriff Versanddosage kommt allerdings nicht aus dem Versandhandel, sondern aus der Sektherstellung und hat mit der Süße im Sekt zu tun.

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Was ist eigentlich ein Hybrid?

vom 29.11.2010

Nein, ein Auto ist kein Hybrid im ursprünglichen Sinne, da Autos nicht gekreuzt, sondern zusammengeschraubt werden. Dennoch gelangte dieser Begriff erst durch die so bezeichneten Autos in das Bewusstsein einer breiteren Bevölkerung. Auch Hybrid-Festplatten oder Hybrid-TV sind bekannt. Die Technik hat den Begriff von der Pflanzen- und Tierzüchtung ausgeliehen, wo versucht wird, neue Spezies mit besseren Eigenschaften zu züchten.

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Was ist das eigentlich – Reduktone?

vom 01.11.2010

Schwefeldioxid wird in weiten Bereichen der Lebensmittelherstellung verwendet. Es ist kein anderer Stoff bekannt, der einen so weitreichenden Schutz für empfindliche Lebensmittel bietet. Auch im Wein ist ein Mindestmaß davon in Form von freier schwefliger Säure unverzichtbar. Doch im Wein gibt es Inhaltsstoffe, die täuschen freie schweflige Säure vor – die Reduktone.

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Was ist das eigentlich ... Juiceliner?

vom 01.10.2010

Was ist das eigentlich – Juiceliner? Wir alle haben von den Problemen des Flugzeugherstellers Boeing gehört, seinen „Dreamliner“ rechtzeitig auszuliefern. Zwischenzeitlich wurde den Winzern schon mal der „Juiceliner“ beschert, eine Kombination aus Traubenvollernter und -presse. Als in den frühen 1980er Jahren die ersten Traubenvollerntemaschinen durch deutsche Weinberge fuhren, war dies...

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