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Mitarbeiterschulung

Wie kommt eigentlich exogene Kohlensäure in den Sekt?

vom 02.02.2010

Kürzlich sorgte eine Fernsehsendung im ZDF für Wirbel unter den deutschen Sekterzeugern – Verbrauchertäuschung wurde ihnen vorgeworfen. Angeblich enthalten alle Tankgärsekte mehr oder weniger große Anteile an exogener, also technisch hergestellter Kohlensäure. Was ist dran an der Geschichte?   Das tatsächlich existierende Problem ist: Wenn Sekt seine zweite Gärung hinter sich...

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Was ist das eigentlich... ein Klon?

vom 30.11.2009

Als Dolly, das Klonschaf, geboren wurde, fand der Begriff Klon Eingang in den allgemeinen Sprachgebrauch. Vorher wurde er meist nur in Kreisen von Biologen und Pflanzenzüchtern verwendet. Das Wort bedeutet laut Wikipedia im Altgriechischen soviel wie „Zweig“ oder „Sprössling“. Wofür sind aber Klone im Rahmen der Weinerzeugung gut? Jeder Mensch,...

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Was ist das eigentlich... Säuerung?

vom 05.11.2009

Die deutschen Behörden haben nach 2003 in diesem Jahr zum zweiten Mal überhaupt die Möglichkeit zur Säuerung von Most oder Jungwein zugelassen.Was bedeutet das? Der Klimawandel ist in vollem Gang. Nach Berechnungen der Nasa lagen die zehn wärmsten Jahre seit Beginn der Wetteraufzeichnungen im Jahr 1880 zwischen1997 und 2008 Nicht zuletzt die Winzer in...

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Was ist das eigentlich... Böckser?

vom 05.10.2009

„Böckser“ ist ein gern verwendeter Begriff, wenn es gilt, einen Weinfehler zu beschreiben. In vielen Fällen ist aber auch professionellen Verkostern eine eindeutige Definition für „Böckser“ nicht mehr präsent. Dabei zählt dieser Begriff zu den ältesten, die es in der Weinbeschreibung gibt.

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Was ist das eigentlich...(Ent)Säuerung?

vom 04.09.2009

„Puh – ist der sauer!“ heißt es oft, wenn ein Liebhaber lieblicher Tropfen an einen „säurebetonten“ Wein gerät. „Puh – was für ein schlappes Zeug!“ ist möglicherweise die Variante des Riesling-Fans, wenn er einen säurearmen Weißwein aus heißen Gefilden im Glas hat. Tatsächlich sind solche Bemerkungen aber eher selten geworden....

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Was ist das eigentlich... Filtration?

vom 07.08.2009

„Unfiltered“ oder „non filtré“ ist manchmal auf den Etiketten von Rotweinflaschen zu lesen. Und meist ist damit ein Qualitätsversprechen verbunden. Zumindest soll es beim Weintrinker die Assoziation „Dieser Wein ist etwas Besseres“ auslösen. Kann man denn bei der Weinherstellung auf eine Filtration verzichten? Ganz klar: man kann! Aber was heißt...

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Was ist das eigentlich... Weinschönung?

vom 10.07.2009

Beim Wein ist möglich, was sich so manche Frau für ihren Gatten wünschen würde: ihn etwas schönen zu können. Wie das bei Männern aussehen könnte, kann sich jeder vorstellen. Beim Wein umfasst der Begriff Schönung drei verschiedene Arten von önologischen Maßnahmen. Im Most oder Jungwein werden Schönungen angewendet, um Trubstoffe oder Stoffe, die zu einer...

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